Слова «кудесник» и «чудак» не просто так очень похожи, это исторические родственники. Чтобы найти связь, нужно восстановить этимологическую цепочку. Итак, «кудесник» ‘волшебник’ (в др.рус. известно с XI вв.) происходит от др.-русск. «кудесъ» — ‘колдовство’, отсюда мы выходим на «чудеса» < от «чудо». А «чудо» связано с глаголом «чудити» ‘удивлять’, от которого образовано слово «чудак» (известно только с XVIII века).
Древний общий корень
Корень *cudo, от которого произошли слова «кудесник», «чудеса», «чудо», восходит к индоевропейскому *keud- ‘слава, репутация’ (видимо, обращение к высшим силам через прославление). Звук [ч] развился из [к] по первой палатализации. Когда происходил этот процесс, не совсем ясно (от VI—V вв. до н. э. до VII века н. э.). В общем, очень давно!
А. К. Шапошников уточняет, что *keud- восходит к глаголу *kēu- ‘слышать, замечать’. От этой основы происходит и глагол *čuti (чуять) ‘слышать, видеть, обонять’, с которым связаны более привычные для нас слова «чуять», «чуткий», «чувство», «чувствовать».
Так что отправной смысловой точкой считается и.-е. *kēu- ‘слышать, замечать’. Можно сказать, что кудесника и чудака объединяет чуткость и восприимчивость.
В истории языка у слова «кудесник» развились два значения:
- Нар.-поэт. волшебник; тот, кто делает что-либо сверхъестественное. Например, “Скажи мне, кудесник, любимец богов, // Что сбудется в жизни со мною?” (А. С. Пушкин, “Песнь о вещем Олеге”).
- Перен., разг. выдающийся мастер. Например, “Он настоящий кудесник, такие блюда готовит — пальчики оближешь!”
Если «кудесник» ассоциируется с чем-то таинственным, загадочным, необычным, волшебным (кудесник из сказки, кудесник из мастерской), то «чудак» представляется смешным, нелепым, экстравагантным, неадекватным (чудак в шляпе, чудак в очках).
Несмотря на стилистическое расхождение в современном русском языке, слова «кудесник» и «чудак» имеют общее происхождение от корня *cudo.
Источники
1: Виноградов В.В. История слов. М.: Азбука веры, 2019. С. 610-611.
2: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. М.: Астрель; АСТ, 2004. Т. 1. С. 618.
3: Шапошников А.К. Этимологический словарь русского языка: В 2 т. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. Т. 1. С. 247.