Почему не стоит употреблять глагол «кушать»?

Кушать или есть - как правильно?

Слова «кушать» и «есть» – синонимы, но употребляются в разных стилях речи. Синонимичный ряд на этом не заканчивается: есть – кушать – трапезничать – подкрепляться – жрать – лопать и так далее. Все эти слова обозначают принятие пищи, но их употребление зависит от разных ситуаций. Например, слово «ретивое» обозначает «сердце». Но мы же никогда не скажем «ишемическая болезнь ретивого».

Почему лучше говорить «есть»?

Слово «есть» в художественной литературе используется несравнимо чаще. Оно нейтральное, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме. Использование этого слова стилистически ограничено, его правильнее относить к стилю, присущему речевому этикету. Употребление этого слова в инфинитивной форме может быть уместным: «кушать подано, прошу к столу» и то, как видно, лишь в составе вежливой формулы. В наше время допустимо говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»

Не стоит использовать это слово в подобной формулировке, если вы взрослый человек, говорящий о себе или от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»). Только «я ем», «мы хотим есть» и т. п.

«Кушать» — нелепо

Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора».

Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства.

  • Крылов Г. А. «Словарь ошибок русского языка», 2006 г.
  • Чуковский К. «Живой как жизнь », 1962 г.