Это выдуманный персонаж, встречающийся в устном народном творчестве. В фольклорных источниках предстает как в виде мужчины, так и в виде женщины, но все же остается воплощением несчастья и зла.
Живет оно в основном в лесах, на болоте, а питается традиционно потерявшимися, заблудившимися душами. Интересно, что в русском языке есть национальное «лихо», его смысловое наполнение перекликается с именем персонажа фольклорных текстов. «Лихо» нарицательное обозначает «горе», «зло».
«Не поминать лихом» – не вспоминать плохо о человеке, «узнать почем фунт лиха» – познать горе и несчастье. Прежде в языке появились слова с корнем «лих», в том числе и «лихо», «лишний», «лишать». Имя же собственное, имя персонажа, образовалось совсем иначе. Важную роль играет устаревшее слово «лико», обозначающее «лицо».
В трудах Александра Афанасьева, фольклориста, можно найти объяснение: прежде сказочный персонаж носил другое имя – «Лико одноглазое», характеризующее лишь его внешний вид и указывающее на изъян. Позже в это выражение добавилось еще одно значение. «Лихо одноглазое» также указывает на внешность этого чудища, но и говорит о несчастьях и горе, которое оно приносит.
Что почитать, чтобы получить удовольствие?
Книги из нашего рекомендательного списка «30 легендарных зарубежных книг» со скидкой от 10%!