По своему наряду старушка Шапокляк могла бы быть модной парижанкой из 1930-х годов.
История прозвища «Шапокляк»
У вредной старухи французская фамилия, которая образована от названия складной шляпы XIX века. Chapeau-Clack (chapeau [шапо] — шляпа и claque [кляк] — шлепок, удар ладонью).
Выглядит Шапокляк точно не как советская старушка, а словно европейская интеллигентка. Про Шапокляк говорят – «ушедший символ русско-имперской интеллигенции». По мнению историка моды Марьяны Скуратовская, наряд старухи шапокляк относится примерно к 1930-м годам.
В это время она была, наверное, 30-летней дамочкой, одевавшейся по всем правилам Коко Шанель. Шляпа-шапокляк, длинные шляпные булавки, юбка-годе, жабо, кардиган, ридикюль.
Кстати, шляпа-шапокляк вообще мужской головной убор, но женственности придала шляпная булавка. Формы у шляпной головки могли быть разными, поэтому булавка становилась своего рода украшением.
С кого списан образ?
Основная деятельность вредной старушки – «собирать злы». И вот в одном интервью Э. Успенский сказал, что прототипом Шапокляк была его жена:
«У меня была первая жена, с которой я прожил 18 лет. Довольно вредная гражданка. И это списано с нее».
Но создавал внешний вид персонажа Леонид Шварцман, именно он доработал детали лица и одежды Шапокляк.
«Поскольку она — шкодливая такая бабка, я сделал ей длинный нос, розовенькие щечки и выдающийся подбородок. А седые волосы и пучок позаимствовал у тещи, у Таниной мамы».
Шапокляк родилась примерно в 1880-х, могла быть одной из красавиц Серебряного века. Возможно, посещала знаменитую «башню Иванова» и другие литературные кружки.1 из 2
Пережила революцию, войну, голод в Петербурге, сохранила лишь облик интеллигентки тех лет, превратившись в озлобленную и обиженную старушку. К тому же, Шапокляк довольно дерзкая дамочка: стреляет из рогатки по голубям, обливает прохожих из окна водой, всегда-всегда переходит улицу в неположенном месте. Самая настоящая городская сумасшедшая.