Упокой душу раба твоего в месте светлом, в месте злачном» – из православной заупокойной молитвы. Но правильно ли мы истолковываем выражение «злачное место»?
История происхождения выражения «злачное место»
Это выражение произошло не от слов «зло» или «золото», как принято считать. Это место, где растет большое количество злаковых культур, в первую очередь – зерно.
В давние времена зерно являлось символом богатства. Выдержку из молитвы нужно истолковывать так – «упокой душу раба твоего в месте светлом» , сытном, изобилующим, где душа ни в чем не будет нуждаться.
«Злачное место» во времена Пушкина
Но уже в пушкинские времена «злачное место» истолковано было иначе. Раньше виноградное вино считалось роскошью, ведь виноград рос плохо в Центральной России, считался дорогим удовольствием.
Тогда стали изготавливать алкоголь из злаков, а места (своеобразные бары пушкинских времен) называли «злачным местом». «Злачное» приравняли к «злому», порочному и греховному. Теперь когда говорят: «Я сегодня был в злачном месте», остальные истолковывают эту фразу следующим образом: «злачное» – это место, где собрались отпетые гуляки.
Теперь вы знаете правильную трактовку библейской фразы, но только будьте осторожны, не отправляйте никого в «злачное место» даже с добрым напутствием, в 90% случаев ваше пожелание будет воспринято негативно.
Что почитать, чтобы получить удовольствие?
Книги из нашего рекомендательного списка «30 легендарных зарубежных книг» со скидкой от 10%!